Honey Roasted Chicken with Mashed Potato and Sauteed Spinach |
Panjang ya judulnyaa.. Udah kaya nama menu di restoran internasional belum? Hahahaha.. Kalo diartiin dalam bahasa Indonesia jadi Ayam Panggang Madu dengan Kentang Tumbuk dan Tumis Bayam.. Tapi kalo jadi di-translate ke bahasa Inggris kan bisa menaikkan nilai jual ya.. Emangnya siapa yang mau jualan, ha? :P
Well, sengaja masak yang rada ribet karena pas hari libur dan lagi nggak ada acara kemana-mana.. Dasar jomblo regional.. Sebenernya nggak ribet-ribet amat kalo dikerjainnya di dapur beneran.. Tapi dengan senjata anak kost yang cuma punya satu rice cooker di pojokan kamar, ini cukup ribet dan makan waktu..
Oke, langsung ke resepnya aja yaa.. Dan saya akan tulis satu per satu..
Honey Roasted Chicken a.k.a Ayam Panggang Madu
Bahan :
350 gr sayap ayam (kira-kira 5 buah sayap ayam, bisa diganti bagian ayam yang lain)
1/2 sdm air lemon
1 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
2 siung bawang putih
3 sdm madu
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
3/2 sdm margarin
Cara membuat :
- Cuci bersih sayap ayam..
- Campur semua bumbu, lumurkan pada ayam, simpan di lemari es selama 1 jam.. (karena waktu itu saya tinggal keluar jadi di kulkasnya hampir 3 jam, hihihi)
- Masak ayam dan bumbunya dengan rice cooker/magic com sampai bumbu meresap dan hampir habis.. Sesekali dibolak-balik..
- Saat bumbu sudah hampir habis oleskan madu dan panggang lagi.. Dikira-kira aja waktunya sampai warna ayamnya udah cakep.. Hehehe
- Angkat dan sajikan..
*jika pakai oven, alasi loyang dengan aluminium foil yang telah diolesi mentega..
Ayamnya sudah, sekarang mashed potatonya..
Mashed Potato a.k.a Kentang Tumbuk
Bahan :
3 buah kentang ukuran sedang
2 sdm mentega/margarin
75 ml susu UHT plain
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
Cara membuat :
- Kupas kentang, potong dadu kemudian kukus hingga empuk dan mudah dihancurkan..
- Hancurkan kentang menggunakan potato ricer atau garpu biasa juga bisa sih asal sabar aja.. :P
- Selagi masih panas, masukkan mentega/margarin. Aduk rata..
- Tambahkan susu cair.. Aduk lagi dan tambahkan garam dan mericanya..
- Kalo mau dapat tekstur yang lebih halus lagi bisa disaring.. Kalo saya sih nggak pernah disaring lagi, males aja.. hahahaha
- Masak sebentar aja.. Aduk cepat.. Angkat dan sajikan..
Terakhir Sauteed Spinach a.k.a Tumis Bayam.. Harus ada resepnya nih? Sebenernya standar tumis biasa sih.. Bawang putih cincang ditumis hingga harum lalu masukkan bayam dan tambahkan garam merica sesuai selera.. Udah gitu aja.. Hehehe
Nih versi lengkapnya makan siang saya waktu itu.. Ditemenin sama takoyaki dan jeruk sunkist plus minuman beras kencur.. Entah lagi laper atau pengen makan banyak.. (sama aja sih ya :P)
bersama teman-temannya |
0 comments:
Post a Comment