[Being A Mom] #ASInyaFarah : ASIP Lipase Tinggi


Sy udah bilang ya klo sy pake sistem ASIP kejar tayang. Alasannya krn ASIP sy tinggi enzim lipase.

Pada dasarnya, ASI mengandung enzim lipase yg berfungsi utk memecah lemak. Tp beberapa mommies ada yg ASIPnya mengandung lipase yg lebih tinggi. Akibatnya membuat ASIP jd bau sprti sabun/besi. Sebenarnya ASIP spt ini masih layak diminum ya. Bukan basi. Tinggal babynya mau atau enggak.

Nah kasusnya farah adalah dia ga mau minum ASIP tinggi lipase ini. Nolak kaya pengen muntah gt dia. Akhirnya sy ga pernah kasih ASIP beku lg. Mentok kasih ASIP di kulkas bawah aja. Dan sy pun jd ga berniat punya banyak stok krn bakal berakhir di pembuangan juga.

Sebenarnya ada cara utk mengurangi bau pada ASIP tinggi lipase ini. Dengan teknik SCALDING. Prinsipnya adlh menghentikan kerja si lipase. Caranya dgn memanaskan ASIP fresh (yg baru diperah) hingga timbul buih² di pinggiran panci. Kemudian langsung didinginkan/dibekukan seketika. Krn perubahan suhu yg mendadak ini yg menghentikan pemecahan lemak. Lengkapnya silakan googling ya moms.

Tp sy terlalu males buat scalding. Repot aja sih keliatannya, hehehe .
Makin kesini ASIP sy baunya udah makin ilang sih. Tp sampai sekarang belum pernah coba kasih ASIP beku ke farah lagi.

---
Repost from ig @ceiganuzulia

0 comments:

Post a Comment